Как научиться планированию?

Планирование в условиях неопределенности и рискаКак часто вам приходилось слышать от друзей и знакомых, что у них есть шикарная бизнес-идея, но они боятся ее реализовывать. А кто-то считает, что поскольку рыночная и политическая ситуация не стабильна, то планировать вообще смысла нет, все равно ничего не получится.
Таких людей достаточно много, и их страх оправдан в том случае, если они не имеют навыка планирования в условиях нестабильности политической и экономической ситуации, не умеют просчитать уровень риска и, соответственно, обладают малым количеством шансов попасть в струю и успешно начать и развить свое дело.

Однако маститые бизнесмены считают, что планировать в условиях неопределенности очень важно, и делать это нужно регулярно. Кто-то сравнивает такую ситуацию с джазом, где импровизация всегда хорошо подготовлена, кто-то с боксом, когда боксер применяет отработанные до автоматизма приемы, но в спонтанном режиме.

Действительно, планирование в ситуации неопределенности является перманентным процессом, когда движение к намеченной цели ежемесячно, еженедельно, а иногда и ежедневно корректируется и адаптируется к настоящим условиям. Ведь при росте курса доллара реакция бизнесмена будет одной, а при падении – другой. При неожиданной засухе грамотный предприниматель делает ставку на одну группу товаров, а при обильных ливневых дождях на другие продукты и т.д.

То есть, планирование в ситуации нестабильности и неопределенности – это, в первую очередь, анализ ситуации.

Где сейчас находится компания, какие существуют общие тенденции на рынке, новые веяния в продукте, какова деятельность конкурентов, сезонность, влияющая на спрос, маркетинговые мероприятия и т.п.

Изначально составляется годовой план и затем корректируется в зависимости от ситуации на рынке. Из-за ее нестабильности и непредсказуемости планы продаж и действий, бюджет затрат корректируются чаще.

Применяется среднесрочное и краткосрочное планирование, которое в ситуации неопределенности отличается максимальным наличием и использованием наборов сценариев, определяемых внешними условиями. И, конечно же, все эти однодневки и сценарии подчинены долгосрочным планам, связанным с миссией предприятия. Такое планирование дает уверенность, что предприниматель сориентируется в любой ситуации, сможет управлять рисками и будет успешно делать свое дело.

Планирование в условиях неопределенности и рискаПланирование в ситуации неопределенности также имеет и свои бонусы. С его помощью легче определяются конкурентные преимущества компании, так как приходится тщательнее изучать сильные стороны конкурентов и анализировать сильные и слабые позиции своей компании, определять ее возможности.

Анализ успешной или неуспешной реализации плана дает понять, где были допущены ошибки, что не было учтено и каким образом это может в будущем повлиять на результаты деятельности компании. План должен быть конкретным и реалистичным, содержать четкие и измеримые цели, действия и мероприятия, сроки исполнения и ответственных лиц. Создание сильной команды становится наиболее актуальным в условиях нестабильности, т.к. для реализации плана действия сотрудникам придется искать новые возможности, определять мертвые зоны, для этого важна налаженная коммуникация и умение сотрудничать.

Для того, чтобы ускорить процесс адаптации вашей компании к условиям быстро меняющейся рыночной ситуации Школа Бизнеса «Гончаров и партнеры» приглашает руководителей предприятий, предпринимателей и сотрудников компаний, ответственных за планирование пройти обучение по курсу «Бизнес планирование в условиях неопределенности и риска».

Благодаря нашему курсу, вам удастся быстрее и качественнее провести адаптацию вашего бизнес плана к настоящим условиям, и, соответственно, работать эффективнее, стабильно и без лишней суеты.

Узнать подробнее и записаться на курс можно по телефону в Ижевске 8 (3412) 56-28-41

Возврат к списку

Наш адрес:
ул. Молодёжная, д. 107
г. Ижевск, Удмуртия Телефон: 8(3412)56-28-41
НОУ ДПО Институт Менеджмента
ИНН: 1831094553
ОГРН: 1041800251327
Посмотреть лицензию

Наши партнеры:

Link The open university СИDO OBS
Связаться с нами