Сценарное стратегическое планирование

Сценарное стратегическое планированиеСовременная экономика характеризуется высокой динамичностью изменений, что актуально для каждого бизнеса. В этих условиях, наиболее важными способностями бизнеса становятся высокая степень адаптивности и скорость реагирования на изменения рынка.

Но как достичь этого состояния? Как научиться вовремя реагировать и принимать значимые для бизнеса решения в минимальные сроки?

Большинство компаний привыкли использовать стратегию одного решения, делая ставку на определенный порядок развития событий и строя соответствующие планы. Но как только компания признает, что предсказать будущее невозможно, становится очевидной необходимость просчитать несколько вариантов развития.

Метод сценарного планирования является эффективным инструментом для выявления изменений в среде, позволяющий управлять неопределенностью будущего. Это один из основных способов долгосрочного планирования при средней или высокой степени неопределенности, которым пользуются многие западные корпорации на протяжении последних 30 лет.

Метод сценарного планирования позволяет управлять рисками, выявлять как угрозы, так и возможности для компании на рынке, что очень важно в современных условиях динамичных изменений.

Что такое сценарий и для чего он нужен?

Сценарное стратегическое планированиеЭто ответ на вопрос: «Что произойдет, если…?» Сутью метода является исследование внешней среды организации для создания альтернативных сценариев будущего.

Сценарии особо ценны на этапе необходимости замены категории продукта на что-то новое, или в условиях конкуренции, ломающей существующие правила ведения бизнеса и диктующие новые. Сценарии можно использовать для оценки успехов компании и правильности выбранной стратегии.

Нефтяная компания Royal Dutch Shell является пионером использования метода сценарного планирования. Уже в 1971 году с помощью этого метода аналитики компании предсказали энергетические кризисы 1973 и 1979гг., тенденцию к сбережению энергии, новый качественный виток движения в защиту окружающей среды… и даже распад СССР. Конечно же, для использования этих аналитических данных на практике, Shell сфокусировала сюжет своих сценариев на конкретной аудитории и проблеме, что позволило компании вырваться в пятерку лидеров.

Если вы планируете развивать свой бизнес в долгосрочной перспективе, Школа Бизнеса «Гончаров и партнеры» предлагает вам пройти курс обучения по программе «Сценарное стратегическое планирование», по результатам которого вы будете лучше разбираться в динамике изменений, происходящих в бизнес-среде, выявлять новые возможности, оценивать стратегические альтернативы и принимать долгосрочные решения.

Узнать подробности и записаться на курс "Сценарное стратегическое планирование" можно по телефону в Ижевске 8 (3412) 56-28-41


Возврат к списку

Наш адрес:
ул. Молодёжная, д. 107
г. Ижевск, Удмуртия Телефон: 8(3412)56-28-41
НОУ ДПО Институт Менеджмента
ИНН: 1831094553
ОГРН: 1041800251327
Посмотреть лицензию

Наши партнеры:

Link The open university СИDO OBS
Связаться с нами