Управление бизнес-процессами

Казалось бы, о каком управлении бизнес процессами идет речь, если я владелец своего дела и управляю им целиком. Зачем углубляться в дебри и усложнять себе жизнь?

Управление бизнес-процессамиОднако, на определенном этапе развития бизнеса, каждый предприниматель приходит к выводу, что управление своим предприятием сводится к управлению бизнес процессами. И чем качественнее это происходит, чем глубже руководитель понимает специфику того или иного процесса компании, тем эффективнее работа и тем проще провести ряд мер по улучшению производственных показателей.

Существует множество определений бизнес процессов, но все они сводятся к общему – это комплекс последовательных операций, направленных на трансформацию входящих материалов, информации и ресурсов для получения итогового продукта, имеющего ценность для покупателя.

Для того, чтобы управление бизнес процессами было эффективным, их подразделяют на виды, определяют характеристики и следуют правилам управления.

Выделяют следующие виды бизнес процессов: основные, вспомогательные, сопутствующие, обеспечивающие, управляющие и процессы развития.

Основной бизнес процесс должен управляться одним человеком, иначе он не будет эффективным, и деятельность компании будет напоминать басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Также на практике руководителю компании очень важно расставить приоритеты и четко определить для себя границы между процессами.

Вспомните, как часто многие директора компании сталкиваются с ситуацией, когда один из отделов компании требует к себе большего внимания, как правило, это бывает бухгалтерия, которая заявляет, что и машина дополнительная им нужна, и зарплату повысить надо, и на курсы повышения квалификации отправить. Безусловно, работа бухгалтерии очень важна, но она не является ключевой в компании, и целесообразнее уделить большее внимание развитию производства и только после этого выделять новый автомобиль или повышать зарплату работникам, обслуживающим этот основной процесс.

Любой бизнес-процесс имеет основные характеристики, воздействуя на которые, можно улучшить качественные и количественные показатели компании. Это – возможность снижения себестоимости продукции, уменьшение длительности производства (вспомним историю Форда, придумавшего конвейер) и постоянное повышение качества и характеристик продукции с последующим информированием конечного потребителя об том.

Что значит управлять бизнес процессами?

Управление бизнес-процессами Это значит согласовывать и координировать действия всех структур предприятия для максимально эффективного достижения конечной цели – производства и реализации продукции. Для этого используется метод стандартизации процессов с возможностью их настройки под изменяющиеся условия, проводится регулярный мониторинг с измерением, анализом и изменением процессов, а также применяются информационные технологии для автоматизации и оптимизации некоторых бизнес процессов на предприятии.



В зависимости от ситуации на конкретном предприятии управление бизнес процессами может осуществляться на разном уровне, от мониторинга текущей ситуации, до оптимизации и даже реинжиниринга процессов.

Как мы видим, на практике управление бизнес процессами оказывается достаточно специфичным, но очень важным делом, определяющим успех компании и её положение на рынке. Поэтому для того, чтобы ваше предприятие не стало компанией-однодневкой, необходимо освоить этот вид деятельности – научиться управлять бизнес процессами вашего предприятия.

Как это можно сделать? Существует мнение, что для этого нужен лишь опыт и навыки. Да, это правда. И опыт, и практические навыки, выработанные многими годами работы, безусловно, необходимы для качественного управления бизнес процессами и четкого видения и понимания экономической ситуации и её влияния на рынок. Но получение такого опыта является длительным процессом и не гарантирует сохранность и процветание вашей компании к моменту наработки нужного опыта.

Школа Бизнеса «Гончаров и партнеры» готова помочь наладить управление бизнес-процессами вашего предприятия и разобраться в сложных ситуациях, структурировать необходимую информацию для успешного практического применения.

Благодаря нашему обучающему курсу «Управление бизнес процессами» вы сможете определять процессы, требующие особого внимания в конкретный момент, анализировать возникновение сложившейся ситуации и находить быстрое и правильное решение для оптимизации работы и повышения эффективности вашей компании.

Узнать подробнее и записаться на курс можно по телефону в Ижевске 8 (3412) 56-28-41

Возврат к списку

Наш адрес:
ул. Молодёжная, д. 107
г. Ижевск, Удмуртия Телефон: 8(3412)56-28-41
НОУ ДПО Институт Менеджмента
ИНН: 1831094553
ОГРН: 1041800251327
Посмотреть лицензию

Наши партнеры:

Link The open university СИDO OBS
Связаться с нами