Mini-MBA: давайте разберемся!

13.09.2011

Mini-MBA: давайте разберемся!


Часть 1. Инвестируйте в себя! 
Любой руководитель задаётся вопросами выгодного инвестирования. Какое вложение средств является наиболее эффективным? Практика показывает, что деньги, вложенные в управленческое образование, возвращаются быстрее всего. А когда речь заходит об обучении менеджеров, на ум, прежде всего, приходит программа МВА, которая формирует управленческое мышление. 

МВА – это комплексная образовательная программа для руководителей разного уровня, дающая квалификационную степень в менеджменте – «Мастер делового администрирования». Программа разрабатывается крупнейшими мировыми бизнес-школами, признана во всем мире и сильно отличается от многочисленных бизнес-тренингов и курсов тем, что дает системные практические знания, позволяющие эффективно управлять любыми бизнес-процессами. 

Почему краткосрочные тренинговые программы не смогут заменить МВА? Потому что они решают разные задачи. С помощью тренингов вырабатывают тот или иной навык, умение реагировать на конкретную ситуацию. МВА учит мыслить системно, прогнозировать события, понимать причины возникновения разных ситуаций и заранее планировать свои действия. 

Часть 2. К вопросу о подделках 
К сожалению, подделать можно все. И сегодня на рынке есть ряд предложений, которые прямого отношения к МВА не имеют, но содержат в своём названии эту аббревиатуру для привлечения клиентов. 

Взять хотя бы программы, которые именуются mini-MBA (мини-МВА или ММВА). Создатели таких курсов позиционируют их как «МВА, из которой убрали все лишнее». Давайте разберемся, что они имеют в виду. 

Сегодня такое понятие как «mini MBA» существует только в России. Эксперты поясняют, что mini MBA по качеству и полезности приравнивается к курсам повышения квалификации, а это совсем не походит на то элитное бизнес-образование, обещанное в красочных буклетах. Что касается международной аккредитации программы, то об этом можно даже не спрашивать. 

Mini-MBA - это чисто маркетинговое решение, попытка продать дорогой курс, паразитируя на названии авторитетного мирового брэнда. А если углубиться в историю Мини-МВА, то окажется, что это краткосрочные курсы менеджеров, разработанные в Китае для быстрого обучения специалистов азам менеджмента. И прижилась эта программа только в России из-за неспособности конкурировать с настоящей МВА в Европе и Америке. 

Mini-MBA не содержит самого главного для бизнес-образования - методики обучения, характерной для MBA. Это просто набор тренингов и семинаров, которые решают только навыковые задачи. Системных изменений в поведении менеджера этот курс не вызывает. 

Организаторы мини-версии МВА «ценят» время своих студентов. Образовательный процесс поделен неравномерно: по три дня интенсивных лекций в течение шести-семи месяцев. Итого — чуть больше 21 дня обучения за полгода. Непроизвольно напрашивается вопрос: а можно ли полноценно овладеть знаниями менеджмента в течение такого короткого промежутка времени? 

Стоимость обучения на mini MBA оказывается во многих случаях дороже, чем на настоящей программе. Полугодовое обучение стоит 140-150 тыс. руб., в то время как целый год обучения на настоящей программе обойдется дешевле. Примеров с mini-MBA в России масса, в разных городах. Очень жаль, что, потратив время и деньги на обучение в недобросовестных бизнес-школах, люди разочаровываются в МВА и уверяют других, что это образование бесполезно. Выбор есть всегда, но как сделать правильный выбор и остаться в выигрыше? 

Можно купить настоящий «iPhone», а можно китайскую подделку. На первый взгляд – оба аппарата одинаковые, одно название и похожий корпус. Только так можно продать подделку – воссоздать внешнее сходство, разместить логотип успешной марки. На приобретение подделки вы потратите меньше денег, но что получите в результате? Телефон придет в негодность в течение месяца-двух. Вы потеряете свои инвестиции, и никто вам их не вернет. Яркий пример, не так ли? Так стоит ли выбрасывать деньги на ветер, если всегда можно найти настоящий высококачественный продукт. 

Часть 3. Предпочитаем оригинал 
Настоящая МВА-программа — настоящее качественное бизнес-образование, для получения которого не нужно ездить за границу. В России существуют несколько десятков программ - как российских, так и западных, переведенных и адаптированных для нашей страны. 

В России всего 7 бизнес-школ, предлагающих МВА, имеющих международную аккредитацию. Представительство одного из них находится в Удмуртии. Это МВА-Центр «Гончаров и партнёры». Программы МВА-Центра «Гончаров и партнёры» имеют международную аккредитацию и соответствуют стандартам Открытого Университета Великобритании. 

Поэтому, желая получить настоящее бизнес-образование, особое внимание обратите на авторитет бизнес-школы и на качество программы, которую она предлагает. Выбирайте настоящее и оставайтесь в выигрыше!

Возврат к списку

Наш адрес:
ул. Молодёжная, д. 107
г. Ижевск, Удмуртия Телефон: 8(3412)56-28-41
НОУ ДПО Институт Менеджмента
ИНН: 1831094553
ОГРН: 1041800251327
Посмотреть лицензию

Наши партнеры:

Link The open university СИDO OBS
Связаться с нами