Бизнес без стратегии обречен

07.09.2012

Бизнес без стратегии обречен


Мы, конечно, знаем, что современный бизнес должен быть амбициозным, смелым, креативным. Его взгляд на мир - незашоренным, а действия - продуманными и выверенными, опережающими конкурента минимум на один шаг. Это к вопросу о стратегии бизнеса, генеральном видении, без которого невозможно прийти к цели, потому видение - это и есть Цель.


Так вот. Чрезмерно смелые действия бизнеса без стратегии - это попытка Моськи победить Слона. Каким бы креативным не был ваш мозг, так или иначе окажетесь в тупике, если не мыслите стратегически.

Вот яркий пример - китайский производитель, специализирующийся на производстве копий «яблочных» девайсов, обещает подать в суд на компанию Apple. Китайцы выпустили свою копию нового iPhone 5, GooPhone i5, раньше, чем это сделала сама компания Apple, и даже обзавелись патентом на устройство. И, что самое интересное, в случае выхода настоящего iPhone 5 на китайский рынок Apple грозят судебные разбирательства.

Казалось бы, стратегия у GooPhone i5 есть, и наглости хоть отбавляй. Но подделка есть подделка. И стратегия бизнеса, базирующаяся на создании копий, не принесет настоящего успеха компании. Стратегия - это базис.

Хотите стать профессиональным бизнес-стратегом? Вам поможет МВА.

МВА-Центр "Гончаров и партнеры" приглашает пройти обучение по программе МВА Открытого Университета Великобритании.

Звоните: (3412) 56-28-41.

Возврат к списку